2011年12月24日土曜日

熟成肉

田園調布にある中勢以というお肉屋さん、といっても普通の肉屋ではありません。
店構えからまず違う、ガラスの戸棚の中には熟成された肉が部位別に塊のまま並んでいます。
調理法と好みを伝えて、肉を知り尽くした店主と相談、好みに切ってもらいます。

来週大切なお客様を招くのでまず電話で相談、環八が混まない朝のうちにお店に行き、10か月熟成のラムシンを切ってもらいました。

ここのお肉、何回か頂いていますが本当に美味しい!

煮込み用にも美味しい部位があるとか、次回は極上の赤ワイン煮を作ってみましょう。

肉好きな私は情熱あふれる店長と話していると楽しく、すごく勉強になります。

登記証明書を付けてくれましたので、どの様な牛かすべてわかります。丹波篠山牛で平成21年3月5日生まれ・・・・
そのあとは鼻紋や名前まで、”あけみ”ですって・・・・あらゆる情報が書いてあります。
そこまでは余り知りたくないような・・・複雑な思いです。

美味しく料理してあげなくてはなりません。あけみちゃん!

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