雨が多く、工事もなかなか進みません。来週からはクラスも始まるのでせめて歩けるようになると良いのですが、今は隣の弟宅から出入りしています。
9月のレシピ作りをしています。
大体の事は頭の中で決まっているのですが、きっちりとレシピに仕上げる作業が一番大変です。
材料の事、授業の進め方、時間配分、お天気、過去のレシピの確認、テーブルコーディネートの事・・・
かなりストレスフルな仕事・・・
ついつい、コーヒータイムが増え、頂き物のチョコレートがどんどん減って行きます。
この後、試作をするのですが、そこで大きく変更ということもありますので、かなりあせっています。
それに9月は前半と後半では天候が大きく変わりますし、食材も変わってきますので、9月のレシピ作りはとても難しい!
やっと9月のレシピが大体決まり、夜は有明の東京ベイコートクラブへ・・
日が短くなっていますね、夜景がすごくきれい。
9月にここでロティスールのディナーがあり、その試食会に出席しました。試食が目的ですのでフードクリティックの様な厳しい視点で一皿一皿、ワインも含めて頂かなくてはいけないのに、すっかり楽しんでしまいました。アペリティフを頂くことになるラウンジの夜景はとてもきれい・・・
その後、シェフやソムリエの方から説明を受けながら料理をワインと共に頂きました。
前菜からデザートまでとてもよく考えられたメニューで、美味しかった。
ワインとのマリアージュも素晴らしい・・
ご苦労なさったでしょうね、午前中、レシピ作りで頭を抱えてうなっていた私は試食しながらすごく寛大でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿