元麻布の静かな住宅街にひっそり、という感じのお店でした。
ここはミシュラン三ツ星、わくわくしながら向かいました。
まずはシャンパーニュで乾杯、供されたのはマスカットとブルーベリーの白和え、続いてまこかれい、鱧、そして炭で焼かれたあなごのお寿司は絶品でした。お椀もおいしい!
鮎は添えられたたで酢はいらない位、そのまま丸ごと頭から頂きます。それまで飲んでいたシャンパーニュが鮎には合わないという店主の配慮で、小さなグラスにビールが運ばれました。たしかに鮎にはこの方が良い!
肉食の私は日本料理でもお肉が供されるとうれしくなるのですが、大体は分量は少なめ、この日もおいしそうなお肉がほんの少し、美しいお皿に盛りつけられていました。物足りなそうな私の様子に友人たちから寄付、私だけ2人分程頂いて大満足。
シャサーニュ・モンラッシェの赤を合わせたのですが、これが素晴らしく美味しい・・
ソースがない和食の肉料理にはこのくらい軽めでないと、ワインが主張し過ぎて結局料理もワインも生きてこないことになります。
4人でシャンパーニュ、白ワイン、赤ワインが空になり、美味しく、楽しいディナーでした。
ごちそうさまでした。
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