2011年4月22日金曜日

ラディッシュとレタスの収穫

気がつけば10日あまり、畑には行っていませんでした。
びっくりするほど大きくなっていたラディッシュとミックスリーフ、覆っていた不織布を持ちあげるほど力強く育っていました。

”ほったらかしにしてごめんなさい”と謝りながら収穫です。


寄り添うように大きくなっているラディッシュ・・・



こんなに大きく健康に育ってくれました。



さっと洗って土を落とすとこんなに鮮やかな色、フランスのマルシェで採れたての、色鮮やかな、色々な形、色のラディッシュを見て、感激したことを思い出しました。こんなフレッシュなラディッシュ、東京では売っていません。まだ畑にはたくさんのラディッシュが収穫を待っています。
今月のフレンチクラスは4クラス残っていますが、このラディッシュ、バーニャカウダに添えて召し上がっていただきましょう。

何もつけずにかじってみました。ピリッとした辛みとほのかな甘み、おいしいです。
ソースなんていらないかもしれませんが、フルール・ド・セルとオリーブ油もおいしい・・・無塩バターもなかなかです。


色々なレタス、チコリなどを苗で植えたものがおいしそうに大きくなっています。きれいな葉の色。
早く収穫しなくては・・・この場所にはトマト、バジルを植える事になっています。


ミックスイタリアンリーフの種を蒔いてひと月余り、こんなに大きくなりました。ルッコラは少し大きくなり過ぎましたが、おいしいサラダになります。

夏野菜の苗も出揃って来ました。トマト、バジル、しし唐、唐がらし、キュウリ、なす、インゲンなど作付け予定、忙しくなってきます。そして、そろそろモンシロチョウが飛びだして、これからは虫との戦いも始まります。
特にアブラナ科は要注意・・・無農薬栽培は大変です。

0 件のコメント:

コメントを投稿