2012年11月24日土曜日

ソーダブレッド

 
ふと思い出したソーダブレッド、久しぶりに焼いてみました。
アイルランドのパンです。
 
イーストの代わりに炭酸水素ナトリウム(重曹)を使います。生地に十字を切ってオーブンへ、これは悪魔を避けるためと言われていますが実際は良く膨らむように切り込みを入れます。
 
バターなし、砂糖なし、卵なし、こねる必要もなし、10分もあれば仕込み完了、オーブンで40分ほど焼きます。
 
全粒粉を使っていますので粉の香りが良く、焼きたてはそのまま、冷めたら少し焼いて、バターかマーマレードを塗って頂きます。
ドライフルーツが入っているのでティータイムのお菓子代わりにもなります。
熱いミルクティーとマーマレードと一緒に頂くソーダブレッドは格別・・・
 
 
 
これは授業でやりましょう!きっと簡単なので皆様喜んで下さるでしょうね。
 
美味しいスープと一緒に召し上がって頂きましょう。

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