2011年7月17日日曜日

東北の食材と蔵元のマリアージュ

ラ・シェーヌ・デ・ロティスールの主催で東北食材を使った日本料理と東北の日本酒の食事会がありました。

アペリティフはテタンジェ・コント・ド・シャンパーニュでしたが後はすべて日本酒、日本酒が苦手な私はほんの少しずつテースティング、大七酒造、勝山酒造、南部美人と3つの蔵元の日本酒です。
その中でも大七酒造のお酒は特別に素晴らしかったです。(沢山頂けないからこそ、香りや味はよくわかるのです!!)

大七酒造は福島県二本松市にあり、太田社長がご出席されました。、震災時のご苦労話や海外のワイナリーとの繋がりのお話などは大変興味深かったです。

地震発生直後、杜氏の方が行ったのは井戸の水をくみ上げて水流を確保すること、原発事故が伝えられると直ぐにすべての開口部を目張りしたそうです。
10代目の太田さんの歴史を守り抜こうとする情熱は感動的でした。

お料理は会員でもある神谷さんのお店、乃木坂のお店へは行ったことがありましたが、この日は赤坂のお店、
色々東北の食材を使った日本料理でした。




もう松茸!?白玉の中にはすっぽんが入っています。

鮎、ふかひれ、きんこ、鱧・・・盛り沢山のメニュー、連日の暑さにも関わらず、とても楽しい暑気払いのディナーでした。

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