2011年6月14日火曜日
ジャガイモ 大豊作
3月に植え付けたキタアカリがこんなにごろごろと・・・・
まだまだ寒い頃、3個の種芋を半分に切り、草木灰を切り口にまぶし植え付けました。5月に入ってからはどんどん大きくなり、花が咲き、葉が黄色くなるのを待って、やっと収穫時期を迎えました。
引き抜くと小さなお芋は根について出てきますが、大きいものは土の中にまだ埋まったまま、注意して手で掘り上げないと、移植ゴテで掘ったりすると傷をつけてしまいます。
今日は半分だけ収穫、それでもずっしりと重く、豊作です。
人参も3月に種蒔きをしました。人参は発芽するまで水分を切らさないように不織布をかけ、間引き、肥料やりとここまで大きくするには手間がかかります。
でも引き抜いてきれいなオレンジ色のニンジンが出てくると感激です。
当分、キャロットラぺとジュースで楽しみます。
種が半分残っているので7月に入ったら、秋の収穫分を撒きます。
このきれいな花はコモンマロー、ウスベニアオイです。花を摘み、乾燥させ、お湯を注ぐと青紫のきれいなアンフュージョンに、レモンを加えるとピンクに変わります。
シャーベットやジュレの着色に使うのでせっせと摘んで来てはキッチンで乾燥させています。
この日の収穫はこの他にキュウリ、しし唐、九条ネギ・・・野菜作りは楽しい!もう少し広い畑が欲しくなりました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿