2011年6月10日金曜日

久しぶりのイタリアンレストラン

ミッドタウンの裏、緑の多い静かな一角、モダンな建物の地下にそのお店はありました。
看板もなくひっそりした佇まい、建築家が手掛けた室内はシンプル、すっきりと美しい・・・
暗めの照明にキャンドルの明りがリネンの白を照らします。
見事な紫のバンダオーキッドの鉢だけが色を添えていました。


色々なアンティパストの後に出てきた、カルチョフィ(アーティーチョーク)、シャンピニオンディクセルがスタッフィングでした。
塩の入らないトスカーナのパン、合わせたソービニョン・ブランも素晴らしい!



短めに作られたトスカーナ独特のパスタの後にこのリゾット!お米がトリュフに隠れて見えません。
ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノがトリュフによく合います。そういえばモンテプルチアーノは行ったことがありました。美しいトスカーナ地方のぶどう畑を思い出しました。





メインはこのお店のスペシアリテ、薪で焼いた肉、この日はシャラン産の鴨でした。秋には鹿やイノシシが楽しめるそう、楽しみです。
焼いただけでソースなし、イタリアンらしくてとてもおいしい・・ワインがブルゴーニュだったことを除けば完璧でした。

アマレットの効いたデザートにレモンチェッロ・・・思いきりイタリアンな夜でした。

となりのテーブルでは年配の素敵なご夫妻が奥様の誕生日をお祝いしていました。シャンパーニュと薔薇の花束とケーキ・・・
一緒にお祝いをさせて頂きました。70何回目のバースデイですって!

ここはひっそりと恋人と食事やワインを楽しむのには良いレストランです。
来週、オペラの後に又、来ようかな・・プッチーニの後にはふさわしい・・・

1 件のコメント:

  1. This looks like Italian food with a Japanese touch. The duck looks tastey done on that open grill.
    Can you find wines from Sicily? Look for the grape Nero d'Avola, the wine is good and very robust.
    "Remoncherro" sounds like a play on the name of lovely Italian liquor called "Limoncello". This is very easy to make yourself by infusing pure alcohol with just the yellow part of lemon
    skins and diluting this with sweetened warm water according to taste.
    Good luck, John.

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