約1ヶ月の夏休みが終わり、9月1日から教室が始まりました。
クラスの始まる前の教室の様子を画像でお目にかけます。
まずスタッフは7時45分に出勤、8時頃からテーブルセッティング、下拵えなどを2時間半程で済ませます。
この下拵えがきちんと出来ているので、授業は問題もなく(時々は予期しない事も起こりますが・・・)
進みます。
鉛筆を削ったり、レシピをそろえたり、出席カードを確認したり・・・授業の流れを考え、使う道具のチェックも大事です。
月初めにはワインも届きますのでセラーまで運び、並べます。ダンボールの始末などもきれいに、リサイクル用にまとめておきます。
届いたワインはリースリング・グランクリュ、フレンチクラスで豚肉のロティに合わせます。
今月のシンプル&ベーシックで使うお皿です。魚のはVilleroy&Boch、もう20年以上前に買った物、乗せる料理を選びますが、好きなお皿です。ヒラメの楕円の大皿も揃っています。
下の画像のお皿はカリフォルニアワインのエティケットと葡萄がプリントされています。ニーマン・マーカスのメールオーダーで、これもずいぶん以前に手に入れました。これはデザートやチーズに使うことが多いです。
料理に合わせてお皿を選ぶとき、つい無難な白無地を選んでしまいますが、この様に個性的なお皿を組み合わせてセッティングするのも楽しいもの・・・
でも最近は欲しいと思うお皿に出会いませんね。
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