急にゲストをディナーにお招きする事になりました。
教室が終わった後で準備の時間がなかったのですが、お忙しい方達、タイミングが大事、又次の機会などと言っていると結局実現できない事がありますので、このような時は絶対に実行する事に決めています。
そして素晴らしいディナーになりました。
スペインの最高ワイン”ウニコ”実は始めていただきました。
”ワインとシャンパーニュは持参します”というお言葉に甘えてお願いしたら、こんな素晴らしいワインを開ける事が出来ました。
私にはあまり馴染みのないスペインワインでしたが、スペインのロマネ・コンティといわれているだけあって素晴らしいワインでした。テンプラニーリョにカベルネ・ソービニョン、メルロ、マルベック、バランスが良く、大変華やかなワイン、鴨をロティしてマデイラのソースにしたのですが、ウニコの試飲をしてからソースの仕上げを決めました。付け合わせたイチジクのキャラメリゼとも鴨肉にもよく合いました。
入手困難な貴重なワイン、ありがとうございました。
そしてシャンパーニュは私の大、大、大好きなクリスタル!
感激です。これはセラーに入れさせて頂き、冷やしておいたドンぺリニョンを開けました。
時間がない時に必ず作る前菜、ヒラメを昆布でしめて、レモンとオリーブ油だけの一皿、簡単で料理とはいえないかも知れませんが、間違いなくシャンパーニュに合います。
美味しいワインは実に心地の良い余韻を残して・・・
心と五感を満たしてくれる、楽しい晩でした。
ありがとうございました。
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