春に沢山作った夏ミカンマーマレード、残り少なくなってきました。
夏ミカンが出回るまで、美味しいマーマレードを捜さなくては・・・・パークハイヤットのデリにあるでしょう。
ジャムはマーマレード以外ほとんど口にしませんが・・・
石井できれいなリンゴを見ていたらりんごジャムを作りたくなり、4個ほど煮てみました。
すこし酸味が足りないのでレモンを加え、きれいな色のジャムが出来あがりました。
朝食に時々ですがパン・ペルデュ、つまりフレンチトーストを作ります。りんごジャムを添えると美味しい・・・・私はバゲットで作る固めが好きですが、ホテルオークラのフレンチトースト、ご存知ですか?
厚切りトーストパンの耳を取り、たっぷりの卵とミルクに片面12時間、つまり24時間浸け込んで焼いたものです。ふわふわのとろとろ・・オークラのスペシアリテです。真似をしようと思うと前日から浸け込まなくてはなりません。準備した日に限ってフレンチトーストが食べたくなくなったり・・時間がなくなったり・・
その日の気分で考えるのが一番ですね。
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