参加者の年齢は少し(?)高め・・お肉調達係りの私は責任重大です。揃いもそろって超うるさい!
量より質ですから、あまりさしの入っていないイチボを炭焼き用にやや厚めに、比内地鶏のもも肉とおいしいソーセージ、後は私の畑のしし唐を焼いてレタスはサラダにします。この野菜だけはどんな舌の肥えた連中も黙らせる自信ありますから。
ポン酢、ゆず胡椒、七味に大根おろし、フルールドセルとミニョネットで頂く炭焼き肉はおいしい!
次回はもう少しお肉増やしたほうが良いかもしれません。(主催者は年寄りが多いから肉はそんなに食べないよって・・・そんなことありませんでした。今時の若者よりずっと肉食老人、老婆です!!)
ワインは私の係りではありません。密かに期待・・・
ドン・ぺりニョン、フェヴレイのシャブリ、オーパスワン、そしてムートン・ロッチルドと、おいしかったです。
昼間は暖かでしたが日が落ちると少し冷えてきました。床暖房を入れてテラスを開け放して、火の回りになんとなく集まって、ムートン飲みながらゆっくりおにぎりを焼いて・・・秋の夜長の一つの楽しみ方ですね。
休日の朝のこんな楽しみ方も・・
”明日、朝ごはんを食べよう”とお声がかかります。都合が良い何人かで一緒に朝食です。
”オークラ?グランドハイヤットですか?””オークラに8時集合!”
皆、麻布周辺に住んでいるので10分もあれば大丈夫、成城なんて遠い田舎だと思われている私ですがホテルの朝食は大好きなので早起きして出かけます。
その後はそのまま解散になったり、男性達はゴルフの練習に行ったり、私もお伴をしたりして、それでも午後は丸ごと使えるので有効な時間の使い方です。
家の中でのんびり過ごす休日も好きですがお天気の良い日には元気が出ますよ。
人生を楽しむには体力、気力がいります。そして何より気分の切り替えが大事です。うんざりするような事は生きている限り必ず付きまとうもの、ひとまずおいて、”機嫌良く”・・これが最低限のマナー、誰もが大変なことを色々抱えているもの・・・それがわかっているからせめていつも機嫌良くしていましょう!
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