男性ゲスト7人を迎えてディナーをしました。食育の服部先生をメインゲストに、皆様知り合いの方ばかりなのではじめからにぎやかに始まりました。まずはローランペリエ、ロゼマグナムを開けました。火山灰のせいでロンドン行きが中止になった君嶋さんがいらして下さったおかげでワインはすっかりお任せ・・私のセラーからすばらしいマリアージュを考えてくれました。といっても私のセラーはほとんど君嶋屋セラーですから・・
パテをつまんで頂きながら、ロゼシャンパーニュ、テーブルについてからはヒラメの昆布締めマリネにグランシエクルとローランペリエ、プレステージでつなげました。
鴨は胸肉はロティにキュイスはコンフィに、畑で採ってきた野菜のサラダと共にサーヴィス,
ワインは、驚きのコルナス、こんなにエレガントなシラーは初めてでした。そしてもう1本、コート・ロティが空になりました。
次は和食に変えて、竹の子尽くしです。友人の伊豆のお家で採れた美味しいたけのこを沢山頂いたのでこれを使ってご飯、お煮物に白魚のお澄まし、お漬物を召し上がっていただきました。お酒はドサージュゼロの辛口ピエール・モンキュイと日本酒、大成功のマリアージュです。
デザートは和三盆の出来立てアイスクリーム、これにはジンジャーのリキュールを、そして最後は芽吹いたハばかりのハーブを庭から摘んできてアンフュージョン、これでこの晩のディナーは終わりました。
ゲストブックに皆様にサインとコメントを書いていただいて、次回のお約束もしてゲスト全員をお見送り,
楽しい晩でした。
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