夏休み前に教室でシャンパーニュセミナーをしました。講師は君嶋さん、何度かレストランでのワイン会は催していますし、毎回クラスで使うワインは君嶋屋さんですので、皆様はもうおなじみです。
今後、年に4回ほどテーマを決めて続けていきます。次回は秋に”特別な日本酒セミナー”をします。
20名の参加者、シャンパーニュは5種類、15本用意しました。
ブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ノワール、ピノとシャルドネ、コトー・シャンプノワルージュを使っているロゼ、そしてテタンジェのプレステージ、コント・ド・シャンパーニュ、ブラン・ド・ブラン。
料理はすべてスタッフが作りました。(準備段階はfacebookにUPしています)
アヴォカドムース、ポークリエット、サツマイモのヴィシソワーズ、トマトムースとジュレ、ローズマリーのコロッケ、サフランライスと魚介のサラダ、ピサラディエール、マグレ鴨の生ハムとフィグ、熟成ミモレット、フランボワーズのマカロンとパート・ド・フリュイ・・・・・
シャンパーニュと合わせた料理、皆様、とても喜んで下さいました。
今後の会は日本酒、国産ワイン、グラン・ヴァン、ドメーヌ比べ、格違いなど色々企画しています。DRCも!?
教室以外、レストランでも小さな会をしていこうと思っています。
お酒大好きスタッフ由紀ちゃん、幸せそうね。
残った料理とシャンパーニュで後片付けしながら2次会です。後片付けを手伝って下さった箕輪さん、ありがとう。
教室でしますので20名限定になってしまい、今回もfacebookでアナウンスしたとたんいっぱいになりました。
お断りした方々、ごめんなさい。
何日も前から教室の仕事をしながら準備をしてくれたスタッフ、楽しいお話をしてくださった君嶋さん、参加して下さった生徒の皆様、本当にありがとうございました。
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