ひさしぶりに親しい友人達と我が家で夜ごはん・・・・
世の中の大きな変化に心身ともに疲れてしまいました。
このような時はおいしいワインと料理と会話が一番、 前日は夜のクラス、そして午前クラスが終わってからなので、時間も体力もなし、簡単な料理にしました。
セッティングもカジュアル。 おいしいシャンパーニュが飲みたかったのでDEUTZ 1990 を開けてみました。黒ぶどうの比率の多いせいか少し重め・・・・作り置きのリエット、ホワイトアスパラ、鯛の昆布しめなどと一緒に、コルシカの白も開けました。
メインは冷凍庫に大切にとっておいた牛タンの赤ワイン煮にVOLNAY SANTENOTS 95・・・なかなかおいしい、でも開けてよかった、もうこれ以上おいてはおけません。
95年のワインはソムリエ試験に受かった記念に買いこんで、そのままのワインがまだ残っています。早く飲んでしまうことにします。早いもので16年も経ってしまって、そんな長熟なグランヴァンではないのですから。
片付けも手伝ってもらって、平日ですので早めに解散、楽しかったです。
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