2010年6月23日水曜日

夏野菜の収穫

ある日の収穫、ズッキーニ、きゅうり、トレビス、じゃがいも、コールラビ、リーフレタス、パセリです。
庭のテーブルに並べてしばらく眺めていました。

どれも成長を見守って、育てた野菜なので可愛いです!美味しく食べてあげなくては・・・・



じゃがいもは男爵、北あかり、メークイーンを2本ずつ植え、4ヶ月で収穫、初めてなので深く埋まっている大きなお芋をシャベルで傷つけてしまったりしましたが、こんなに美味しいとは・・・茹でてオリーヴ油とレモン、塩、胡椒だけで十分、ズッキーニはすぐに大きくなってしまいますが、大きいのも水みずしくラタトゥイユに入れました。



リーフレタス、トレビス、コールラビ、きゅうりはサラダに、ゲストを招いてディナーをした時のご馳走サラダになりました。コールラビは鮮度が良いので生で食べられるのです。このサラダがメインディッシュかもしれません。君嶋屋が輸入している南仏の極上オリーヴ油(これが又、すばらしいのです)とレモン汁、ゲランドの塩、挽きたて胡椒、これがあれば最高、この味が忘れられないので又、畑に種を撒きました。

これからの畑仕事は暑くてかなり大変、でもトマトや水ナス、アーティーチョーク、人参も生育中です。

0 件のコメント:

コメントを投稿