2013年10月5日土曜日

サーブルドール騎士団10周年ガラ・ディナー

 
サーブルドール騎士団というシャンパーニュの会があります。
サーベラージュはご存知でしょうか?
シャンパーニュの栓をサーベルで切り取る、セレモニーなのですが・・・
始まりはナポレオンの軍隊が戦いから帰り、勝利を祝うシャンパーニュを一刻も早く飲むために切り取ったといわれています。
 
この会の入会式は一人づつシャンパーニュの栓を切り取って、サーベラーとして認証されます。
 
昨晩10周年のガラ・パーティーが東京ベイ・コートでありました。新入会員のサーベラージュからスタート、勿論飲み物は始めからシャンパーニュ尽くしです。
 
サーヴィスされるシャンパーニュは3リットル瓶、ダブルマグナム、ジェロボアムといわれる大きな瓶、熟成が穏やかなせいか普通のブティーユより美味しいです。

 
 
特に素晴らしかったのはローランペリエの”レ レゼルブ グラン シエクル”、3リットル ジェロボアムでした。
ボランジェもこんな大きさです。

台場、東京ベイ・コートのきれいな夜景、バーでパーティーの始まる時間を待ちます。
スタートが7時半で、セレモニーの後のディナーのスタートは9時近くでした。終わったのは真夜中。
この会のパーティーのスタートはいつも遅いのです。

サーブルドール騎士団の大使、ボードリーさんと、記念撮影。
この日のドレスコードはブラックタイ+グリッター(キンキラキン)
 
この日のサーベラージュの為に、マイサーベルをオーダーして持っていらした方がいました。
スワロフスキーが沢山ちりばめられゴージャス、まさにキンキラキンに輝いてドレスコードにぴったりでした。
 
ところでサーベラージュ、苦手な方も多い様ですが、私は刃物を持ち慣れているせいか失敗した事がありません。といっても過去に4,5回ですが・・・
 
サーベルを振りぬいて栓を切り落とす快感は癖になります・・・・がどこでも出来るわけでなく、サーベルがあるわけでもないのですが、出刃庖丁のみねでも大丈夫そうです。
 
ストレス解消に出刃包丁でクリュッグでも切り落としてみましょうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿