2013年1月1日火曜日

2013

 
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 
 
黒豆は30日に煮てしまいましたが、ほとんど31日に作った今年のお節です。
 


暮に京都から美味しいひろうす(飛龍頭)やすばらしい白みそ、香川からは珍しいお雑煮用の甘い小豆の入った丸もちを頂いたので、白みそ仕立てのお雑煮を作ってみました。
百合根がほぼ丸々一つ入った大きなひろうすはたっぷりのお出汁を含んで美味しかった・・・。
 
余り甘くない品の良い極上の白みそのお雑煮は、思いがけず20代の甥達にすごく評判が良かったです。
美味しい物を沢山食べさせて私には下心があったのです。久しぶりに会う甥に山の様な質問をためておいたのです。
使いこなしていない私のスマホ、無駄なアプリを削除して役立つアプリをDLさせ、買おうと思っていたアマゾンキンドルについての質問、facebookの功罪、ウィンドウズ8の事などなど・・・教えてもらいました。現役はやっぱり強い!私のスマホ、やっと本来の役目を果たしてくれそう。
この手の質問は同年代の男たちに聞いても無駄ですから。
 

 
 
お花の活けこみは30日、(29日と31日は避けるようにします)床置きの大きな花瓶には松、金の柳、南天、そして頂いた沢山のカサブランカはまとめて部屋のコーナーに。
 
 
今日から2013年・・・・カレンダーや手帳が新しくなりますがその他は・・・・

年が明けても何も変わらず、昨日の続きを生きるだけです。目標も希望も今日から新たにするわけでもなく最善を尽くすだけですね。
 
毎年の事ですが元日は忙しい、朝からお雑煮を作り、お重を詰めたり入れ替えたり、洗い物をし、やっと一段落したらもう2013年の始めの日は終わりです。ほとんどお節もお雑煮も口にしてないので残りをつまみながらこれを書いています。
 
12月中の疲れが一気に出てきた感じがします。
明日だけはゆっくりして年賀状の返事を書きたい・・・ゆっくりしたい!
3日からはレシピ作りです。
 
 
 
 
 


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