正月休みも終わり、仕事が始まるとお正月気分など吹き飛びます。
12月におせち料理の授業をした、シンプル&ベーシッククラスから授業が始まり、生徒さんからおせち料理の報告があります。
うれしい事に皆さん、それぞれに一生懸命作られたようです。
家族が大変喜んだという報告、特にお父様が喜ばれたとか・・・娘の手作りお節はきっと格別なお味だったでしょうね。
私の父などは私が作るのが当たり前で、”ローストビーフはないのか”などと文句を言われました!
いずれにしてもお若い方々が家庭料理を大切にしてくださって、私の思いがしっかり伝わっている事を知って年初からうれしい事でした。
画像はスタッフ大江と池和田の力作、すごいですね。
下の画像、大江は30種類作ったそうです!
今年の暮のおせち料理の授業はすべて任せようと思っています。
後は・・・
アルミケースやホイルの代わりに何か考えましょう。せっかくの料理が安っぽく見えますね。
そして盛り付け、葉のあしらい・・これは数多く、超一流の料理の盛りつけを見る事、食べることです。
二人にはこの先たっぷり時間があるのですから、これからが楽しみですね。